Положение о комиссии по контролю за качеством и организации питания

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.

1.1. Настоящее Положение разработано для муниципального бюджетного дошкольного
образовательного учреждения Торопецкого района Речанский детский сад (далее ДОУ) в
соответствии с:
- Федеральным законом
№ 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;
- Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 №32 «Об
утверждении СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно - эпидемиологические требования к
организации общественного питания населения»;
- Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.09.2020 № 28 «Об
утверждении санитарных правил СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования
к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»;
- Уставом ДОУ.
1.2. Комиссия по контролю за качеством и организацией питания ДОУ (далее Комиссия по
питанию) является общественным органом, который создан с целью оказания практической
помощи ДОУ в организации и осуществлении административно-общественного контроля за
организацией и качеством питания детей в ДОУ.
1.3. Комиссия по питанию постоянного действующий орган, регулирующий вопросы
организации и контроля полноценного питания детей дошкольного возраста.
1.4. Изменения и дополнения в настоящее Положение вносятся Комиссией по питанию и
принимаются на его заседаниях.
1.5. Решения, принятые Комиссией по питанию, не должны противоречить законодательству
РФ, Уставу Учреждения.
1.6. Срок действия данного Положения не ограничен. Положение действует до принятия
нового.
2. ПОРЯДОК СОЗДАНИЯ КОМИССИИ И ЕЁ СОСТАВ.
2.1. Комиссия по питанию создается приказом заведующего Учреждения сроком на один год.
2.2. Комиссия по питанию состоит из не менее 3 человек.
В её состав входят:
- заведующий ДОУ (председатель комиссии);
- педагогические сотрудники (члены комиссии);
- представитель родительской общественности (по согласованию)
2.3. При необходимости в состав Комиссии по питанию могут быть включены другие
работники ДОУ, приглашенные специалисты, эксперты, а также специалисты отдела
образования. При расширенном составе Комиссии по питанию издается приказ с перечнем
состава расширенной комиссии и цели ее создания.
2.4. Деятельность Комиссии по питанию регламентируется настоящим Положением, которое
утверждается заведующим Учреждения.
3. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ РАБОТЫ КОМИССИИ ПО ПИТАНИЮ
3.1. Цель Комиссии по питанию в ДОУ:
- контроль за организацией питания детей в ДОУ;
- контроль за качеством поступающих продуктов питания в ДОУ;
- совершенствование организации питания воспитанников ДОУ;
- повышение профессионального мастерства и квалификации работников, принимающих
участие в организации питания в ДОУ;
- улучшение качества питания.
3.2. Основными задачами Комиссии по питанию являются:
осуществлять постоянный контроль:
2

- на наличие полного пакета сопроводительной документации, подтверждающей качество и
безопасность поставляемых товаров;
- на соответствие поступивших продуктов питания спецификации, сертификатам качества,
товарным накладным;
- состояния товарной упаковки и качества поступивших продуктов;
-соответствия условий транспортировки продукции санитарным нормам;
- контроль исполнения законодательства РФ, реализации принципов государственной политики
в области организации питания детей;
- выявление случаев нарушений и неисполнения законодательных и иных нормативноправовых актов, регламентирующих организацию питания в ДОУ, принятие мер по их
пресечению;
- анализ причин, лежащих в основе нарушений, принятие мер по их предупреждению;
- анализ и экспертная оценка деятельности работников, участвующих в организации питания;
-изучение результатов профессиональной деятельности, выявление положительных и
отрицательных тенденций в организации питания в ДОУ и разработка на этой основе
предложений по изучению, обобщению и распространению опыта и устранению негативных
тенденций;
- совершенствование качества организации питания в Учреждении с одновременным
повышением ответственности должностных лиц за конечный результат;
- анализ результатов исполнения приказов по Учреждению.
4. ФУНКЦИИ КОМИССИИ ПО ПИТАНИЮ
Основными направлениями деятельности Комиссии являются:
4.1. Осуществление контроля организации и качества питания воспитанников. Проводить
мероприятия по возврату продукции, не прошедшей контроль качества. В случае выявления
недостатков в поставленном товаре, незамедлительно (в этот же день) составлять акт и
направлять его исполнителю поставки.
4.2. Проведение проверок качества питания воспитанников в соответствии с планом работы и
оперативных в случае производственной необходимости. По результатам проверки Комиссия
по питанию составляет акт, с включением в него всей необходимой информации, а также с
указанием всех выявленных недочетов за подписью членов Комиссии по питанию.
4.3. Проверка соблюдения санитарных норм и правил, сроков хранения, условий хранения и
реализации продуктов.
4.4. Осуществление контроля за целевым использованием продуктов питания и готовой
продукции.
4.5. Осуществление контроля за организацией приема пищи воспитанниками, за раздачей
готовой пищи из пищеблока.
4.6. Осуществление контроля за соответствием рационов питания согласно утвержденному
меню, режимом питания.
4.7. Изучение мнения родителей (законных представителей) по организации и качеству
питания, участие в разработке предложений и рекомендаций по улучшению качества питания
воспитанников.
4.8. Участие, по особому распоряжению, в проведении обследований по письменным
обращениям родителей (законных представителей) воспитанников о качестве питания и
выработка необходимых рекомендаций по устранению выявленных нарушений.
4.9. Информирование педагогического коллектива, родителей о результатах проведенных
проверок.
3

4.10. Комиссия по питанию в виде плановых проверок проходит в соответствии с
утвержденным планом, который обеспечивает периодичность и исключает нерациональное
дублирование в организации проверок и доводится до членов комиссии в начале учебного года.
4.11. Комиссия по питанию в виде оперативных проверок осуществляется для установления
фактов и проверки сведений о нарушениях, указанных в обращениях родителей (законных
представителей) или урегулирования конфликтных ситуаций.
4.12. Тематический контроль проводится по отдельным проблемам организации питания в
Учреждении.
4.13. В соответствии с графиком Комиссия по питанию участвует в проведении проверок
качества питания и по результатам составляет акт, с включением в него всей необходимой для
анализа информации, а также с указанием всех выявленных недочётов за подписью членов
комиссии.
5. ПРАВА УЧАСТНИКОВ КОНТРОЛЯ ЗА ОРГАНИЗАЦИЕЙ ПИТАНИЯ В
УЧРЕЖДЕНИИ
5.1. Для осуществления возложенных функций Комиссии по питанию предоставлены
следующие права:
- изучать документацию, относящуюся к предмету контроля;
- контролировать организацию и качество питания в Учреждении;
- изучать практическую деятельность работников групп и пищеблока через наблюдение за
соблюдением режима питания в Учреждении, качеством приготовления пищи и др.;
- проводить проверку по плану не в полном составе, но в присутствии не менее двух человек.
- изменить план проверки, если причина объективна;
- снять с реализации продукты, сроки годности которых истекли, поставив в известность
заведующего Учреждением;
- заслушивать на своих заседаниях повара, заведующего хозяйством по выполнению его
обязанностей по обеспечению качественного питания воспитанников, по соблюдению
санитарно-гигиенических норм;
- знакомиться с жалобами родителей (законных представителей), содержащими оценку работы
по организации и качеству питания, давать по ним объяснения;
- выносить на обсуждение конкретные обоснованные предложения по вопросам питания,
контролировать выполнение принятых на Комиссии по питанию предложений, поручений;
- давать рекомендации, направленные на улучшение питания в Учреждении;
- ходатайствовать перед администрацией о поощрении или наказании сотрудников, связанных с
организацией питания в Учреждении.
5.2. Проверяемый работник имеет право:
- знать сроки контроля и критерии оценки его деятельности, состав и порядок работы Комиссии
по питанию;
- своевременно знакомиться с выводами и рекомендациями проверяющих;
- обратиться в комиссию по трудовым спорам или вышестоящие органы управления
образованием при несогласии с результатами контроля.
6. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
6.1. Члены Комиссии по питанию несут персональную ответственность за невыполнение или
ненадлежащее исполнение возложенных на них обязанностей.
6.2. Члены Комиссии по питанию, несут ответственность за достоверность излагаемых фактов,
представляемых в актах по итогам контроля.
4

6.3. Комиссия по питанию несет ответственность за соблюдение законодательства в ходе
принятия и выполнения решений.
7. ДОКУМЕНТАЦИЯ









2-х недельное меню приготавливаемых блюд;
технологические карты;
журнал учёта температурного режима холодильного оборудования;
журнал учёта температуры и влажности в складских помещениях;
журнал бракеража готовой пищевой продукции;
журнал бракеража скоропортящейся пищевой продукции;
журнал С-витаминизации пищи;
гигиенический журнал

8. ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО
8.1. Результаты проверки комиссии оформляются актом.

5

Приложение № 1
План-график
контроля организации питания в ДОУ
№

1

2

Объект контроля

Соблюдение
натуральных
норм питания

Ответствен-

Периодич-

Инструмент

ный

ность

контроля

повар

Ежедневно

Менютребование
10-ти дневное
меню

Составление
меню

журнал
бракеража
готовой
пищевой
продукции
Пробы

Методика
органолептиче
ской оценки
пищи

Заведующий

Ежедневно

Бракераж готовой Заведующий
хозяйством
продукции

Ежедневно

Ежедневно
Бракеражная
комиссия

Форма
контроля

Анализ меню,
утверждение.

Соблюдение
товарного
соседства, сроков
хранения и
своевременного
использования
скоропортящихся
продуктов

Заведующий
хозяйством

Ежедневно

Заведующий

1 раз в 1 мес.

4

Оптимальный
температурным
режимом
хранения
продуктов в
холодильниках

Заведующий
хозяйством

Ежедневно

журнал
учёта Проверка
температурного
Запись в
режима
журнале
холодильного
оборудования;

5

Снятие остатков
продуктов
питания в
кладовой

Заведующий,

2 раза в год

Акт

Ревизия

Соблюдение
правил и
требований
транспортировки

Заведующий
хозяйством

При
поступлении
продуктов

Акт при
наличии
нарушений

Наблюдение

продуктов

Заведующий

1 раз в 1 мес.

3

6

журнал
Анализ, учет
бракеража
скоропортящейс
я пищевой
продукции
Акт

Анализ
документации

бухгалтер

Акт проверки

Наблюдение

6

7

Контроль
пересечения
потоков сырой и
готовой
продукции,
чистой и грязной
посуды,
инвентаря и тары

Заведующий
хозяйством

Ежедневно

8

Закладка блюд

Один из
членов
бракеражной
комисии

Ежедневно

Заведующий

2 раза в месяц

9

10

Выполнение
технологических
требований
приготовления
пищи
Маркировка
посуды,
оборудования,
уборочного
инвентаря

повар

12

Норма выхода
блюд ( вес, объем)

Санитарное
состояние
пищеблока,
кладовых.

-

Анализ
документации
взвешивание
продуктов

Акт

Ежедневно

Наблюдение
повар,
Заведующий
хозяйством

Постоянно

Оперативный
контроль

Наблюдение

Заведующий

1 раз в месяц,
при
нарушениях

Акт –проверки

Наблюдение,
анализ
документации

Представитель
Комиссии
11

Наблюдение

-

1 раз в месяц

повар

Ежедневно

Бракеражная
комиссия

2 раза в месяц

Акт

Заведующий

2 раза в мес.

Периодическое
составление
акта

Заведующая

Периодически

Планерка

Наблюдение ,
анализ
документации

Периодически

Планерка

Анализ
документации
наблюдение

Комиссия
Заведующий
хозяйством

При
подготовке к
новому уч.
году

Отчет для

Контрольное
взвешивание
блюд

Наблюдение

заведующего

7

13

Контроль за
отбором и
хранением
суточных проб

повар

Ежедневно

14

Калорийность
пищевого
рациона

Заведующий
хозяйством

Ежедневно

Заведующий

1 раз в месяц

Заведующий
хозяйством

Ежедневно

15

Соблюдение
правил личной
гигиены
сотрудниками

Заведующий

Журнал

Технол. карта

Наблюдение

Анализ

Сводная
таблица

Сравнительны
й анализ
показателей

Журнал
«Регистрации
здоровья»

Осмотр, запись
в журналах

Журналы.

Анализ
документации

1 раз в
полугодие

Санитарные
книжки

Заведующий
хозяйством

Ежедневно

-

Заведующий

1 раз в мес.

Акт при
нарушении

17

Заведующий
Организация
питьевого режима хозяйством

Ежедневно

-

Оперативный
контроль

18

Качество и
безопасность

Заведующий
хозяйством

Наблюдение с
техническими
документами,

Анализ
документации

готовой
продукции и
сырья при
поступлении в
ДОУ

При
поступлении
продуктов

Заведующий

1 раз в 10 дней

16

Соблюдение
графика режима
питания

Оперативный
контроль

Сертификаты
качества,
справки,
фактуры,
журнал
«Бракераж
сырой
продукции»
Акт
периодически

19

Выполнение
нормативноправовой база по
организации
питания

Заведующий
Заведующий
хозяйством

Постоянно

Законодательны
е
документы,
правила,
требования

Изучение,
выработка
управленчески
х решений,
Разработка
внутри8

садовой
документаци,
приказы,
памятки и т.д.
20

Анализ
документации
ответственного за
питание

Заведующий

1 раз в квартал

Отчетноучетная
документация,
оформление
технологически
х карт

Анализ

21

Витаминизация
блюд

Повар

Ежедневно

Журнал
«Витаминизаци
и блюд»

Закладка и
запись в
журнале

Заведующий

1 раз в месяц

Журнал

Заведующий
хозяйством

Ежедневно

22

Заявка продуктов
питания

Заведующий
хозяйством

-

Анализ
Анализ

9

10


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».